Feb. 19th, 2012

mishafurman: (Default)
Сегодня проснулся и перед тем, как встать с постели, вспоминал вещи, которые были в детстве,
а потом исчезли. Потом записал и еще пополнил список:

1. Булыжные мостовые на некоторых улицах и каменные столбики на тротуарах. Говорили, что к ним раньше привязывали лошадей.
2. Груженые телеги с лошадьми иногда на улицах; в районе трех вокзалов я видел иногда телеги и во времена моего студенчества (т.е. во второй половине 60-х).
3. Огромные котлованы в районе строящегося университета - когда я проезжал на автобусе (с мамой и/или бабушкой, конечно) от то-ли центра, то-ли Киевской к тете Марине, когда она получила квартиру в месте, которое потом назвали Ленинским проспектом и 1-й улицей строителей.
4. Тележки с газированной водой на улицах - с стеклянными колбами/трубками с сиропом. Без сиропа - 5 коп., с сиропом - 35, 40 или 45 копеек. Обычно было два вида сиропа. Рядом стоял баллон с углекислым газом, а к водопроводу такая тележка подключалась шлангом.
5. Двухэтажные троллейбусы на садовом кольце (их было немного).
6. Билетики в метро. Потом поставили автоматы с жетонами - и только после денежной реформы - стали принимать пятаки.
7. Кондукторы в транспорте с многими катушечками билетов разного достоинства - за проезд в Москве еще брали в зависимости от расстояния.
8. Смутные воспоминания о дирижаблях. Хотя что они там делали? - ведь родился я заметно после войны...
9. Щербаковский универмаг на углу Колхозной и Сретенки.
10. Будочки чистильщиков ботинок. Они (чистильщики) были все восточного вида и считалось, что они ассирийцы.
11. Шампиньоны, которые нужно было выкапывать, заметив трещинку в земле, в моем дворе в 1-м Коптельском переулке. Когда я находил несколько штук, бабушка варила из них грибной суп.
12. Голубятно во дворах и свист голубятников.
13. Точильщики, ходящие с точильными станочками с педалями и кричащие по дворам что-то вроде "Точить ножи - ножницы...". Я в детстве очень любил смотреть на искры и мечтал о такой машинке. Позже подобные точильщики были уже с моторчиками и стояли около магазинов.
14. Также крики разносчиц молока (вокзалы рядом). Сильно позже снова появились продавцы - только картошки, но они не кричали, а ходили потихоньку и звонили в квартиры.
15. Безногие инвалиды на маленьких деревянных тележках на подшипниках с деревянными толкателями. Их посаживали в транспорт, хватая и поднимая за руки.
16. Детские самокаты сделанные из досок с теми же подшипниками - я очень завидовал тем, у кого такие были.
17. Керосинки, примусы и керогазы в кухне нашей коммунальной квартиры. Не помню: газовая плита вроде была: вероятно, газ иногда выключали... И конечно, на даче.
18 Керосиновые лампы - тоже, в основном, на даче.
19. Керосиновая лавка в Грохольском переулке. Потом там стал магазин "Ткани".
20. А в кухне той же квартиры: круглая черная грязная дырка в стене - дымоход для печки. Но печек уже не было.
21. "Черный ход" - грязная, замусоренная вторая лестница в дому, с дверью из кухни. При каком-то ремонте ее ликвидировали.
22. Электрические "сторожа" оставшиеся с войны. Это устройства заставляющие экономить электричество - коробочки с биметалической пластинкой: если сила тока превышала какой-то уровень, они начинали периодически отключать ток. Но их уже снимали - они были обязательны только во время войны, а может и какое-то время после.

   Что я забыл?

Весна

Feb. 19th, 2012 12:35 pm
mishafurman: (Default)
На самом деле, уже пару недель, как деревья вокруг начали дружно цвести:










Profile

mishafurman: (Default)
misha furman

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios