Jul. 3rd, 2013

mishafurman: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] dolboeb at Писатель на все времена
130 лет назад появился на свет человек, рассказавший об отношениях между Человеком и Государством, пожалуй, больше суровой правды, чем все последующие поколения политологов, историков и писателей.
Франц Кафка
Можно сказать, что Францу Кафке в жизни повезло: он не дожил до прихода к власти Гитлера и Сталина. Его не сожгли в печах Аушвица в первой половине сороковых и не вздёрнули на виселицу в начале пятидесятых как троцкистско-сионистского агента по «делу Сланского». Туберкулёз забрал писателя в могилу 3 июня 1924 года. Остались рукописи, изданные большей частью уже после смерти автора, и, увы, не утратившие своей актуальности по сей день. Я пишу эти строки, а в Кирове судья Блинов прилежно воспроизводит фарс кафкианского «Процесса», где, как мы помним, никакие доказательства на суд не действуют, и оправдание подсудимого невозможно, даже если неизвестна вина. А в Следственном комитете в Москве 200 человек трудятся над «третьим делом» для Ходорковского, про которое никто не знает, в чём оно состоит, но никакое даже самое резонансное убийство последнего двадцатилетия не расследовалось столь тщательно...

«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», как пелось в моём советском детстве. Тогда нам казалось, что это про советскую власть. Но власть эта, вроде бы, закончилась, а Кафка — остался...
Фото к юбилею )
mishafurman: (Default)
Вынесено из комментатиев - ответ на то, что мне показалось незаслуженным упреком в релятивизме.

О нет: никакой релятивизации: я смотрю на мир совсем по другому.
На мой взгляд существует два источника моральных ценностей:
1. Базированная на эмпатии - то есть инстинктивная подстановка себя на место другого - вызывающая сопротивление деланию этому другому того, что не хотелось бы испытывать самому. Конечно, "сопротивление" относительное - когда меньше, а когда больше. И эта "подстановка" бывает, имеет обратное действие - хорошо это видно у животных хишьноиков - она помогает предвидеть поведение жертвы и настичь ее быстрее. Рщ у людей, в особенности, по отношению к людям, такое случается, мне кажется (или хотелось бы, чтобы было) - не часто.

2. Различного сорта табу, происходящие из разных источников: религиозных, культурных, возможно, подсознательных (с последними разобраться трудно - некоторые, вероятно, претерпевают невидимые трансформации, подобные тем, которые описывал Фрейд).

Какие-то табу, вероятно связаны с биологичесуой целесообразностью / безопасностью, как, скажем, относящиеся к людоедству или инцесту.

Вероломство мне представляется примерно тем же, что и предательство - вероятно относится к первой группе. А вот, очень характерные для Россиии (хотя, конечно, не только) неприязнь к гомосексуализму и доносительству (скажем, видит, что кто-то занимается кражей или жестоким обманом - сообщить или полиции или кому-то еще, чтобу остановить. Или когда кто-то увиливает от работы, обкрадывая работодателя) - из второй группы с неясным источником - от таких больше вреда.

К счастью, многие из религиозных табу очень близки к первой группе.

Profile

mishafurman: (Default)
misha furman

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios