![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Уже который раз я задумывась почему Чайковского все называют по отчеству, а других русских композиторов как правило - без отчества. Слышу по упоминание даже по американскому радио Pyotr Ilyich Tchaikovsky.
Тут правда есть подходящее сообщество - что-то вроде useless faq - но там уж совсем идиотские вопросы задают и, главное, и ответы...
Тут правда есть подходящее сообщество - что-то вроде useless faq - но там уж совсем идиотские вопросы задают и, главное, и ответы...
no subject
Date: 2011-12-24 04:44 am (UTC)Стала вспоминать своего отца, который был страстным меломаном, а именно Чайковский, его первый концерт для фортепиано с оркестром - стал той первой дверью, за который ему открылся этот мир. Отец называл всех русских композиторов по имени и отчеству, а зарубежных, тех у которых было несколько имен - всеми полными именами. Ведь Моцарта мы тоже зовем не Вольфганг, а Вольфганг Амадей!
Я помню, что Рахманинов - Сергей Васильевич, а Бородин - Александр Порфирьевич, хотя его отчество и придуманное.
Мои мысли ведут меня в какую-то иную сторону: люди называют имена, которые им легче произнести, наверное, выговорить "Ильич" легче, чем "Васильевич" или "Порфирьевич"? Может быть это сделало для большей части мира Ференца Листа - Францем Листом? Как говорил какой-то ребенок у Чуковского: "роту тяжело"!
no subject
Date: 2011-12-24 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2011-12-24 05:22 pm (UTC)И в России я что-то не слышал о выражении пренебрежения называя без отчества - по крайней мере на уровне знаменитостей.
Во вторых, в Америке (наверное и в большинстве, на западе) мало кто и догадывается что лишней кусочек имени - это где-то за океаном может быть дополнительным (и слегка устаревшим и там) знаком уважения.