mishafurman: (Default)
[personal profile] mishafurman
Originally posted by [livejournal.com profile] musli_o_raznom at Разговор с северокорейской девушкой из хорошей семьи
Надо сохранить, интересный материал, можно сказать - историческая ценность )



***
Александр Баунов
http://slon.ru/world/otkrovennyy_razgovor_s_severokoreyskoy_devushkoy_iz_khoroshey_semi-726540.xhtml


Разговор с Ли, девушкой из провинциального города на севере КНДР, которая около двух лет назад перебралась через Китай на юг.
Девушкой, что называется из самой приличной северокорейской семьи: папа – преподаватель партийных дисциплин в местном пединституте, мама – домохозяйка и общественница, сама — выпускница педвуза, воспитательница детского сада, а потом – хозяйка подпольной мануфактуры сигарет. Вот этот разговор:


– У вас был русский язык в школе? 

– «Здравствуйте, раз, два, три, четыре, да здравствует великий вождь».
Но вообще  я была в английском классе. Обычно классы А и Б были русские, а два других – английские. Но это было давно – когда я училась в школе, в начале 90-х, а сейчас русского в школах почти не осталась. У нас в городе в 97–98 русские классы были закрыты все, все стали английскими. А до этого было пополам. 


 Сколько человек было в классе? 

– Довольно много в то время, стандартно – 40–50 человек.  Но сейчас меньше из-за  проблем с рождаемостью, так что сейчас 35–40.



 Ваша мама работала?

– Нет, она была домохозяйкой, но занималась общественной работой.
Она была руководительницей народной группы – группы взаимного наблюдения по месту жительства. Она отвечала за женщин в нашей округе, которые не работали, за домохозяек: задача чтобы домохозяйки тоже не оставались без присмотра, чтобы среди них велась организационная и идеологическая работа. Ну и просто присматривала за ними.
Такие группы создаются по территориальному принципу – в них по 20–40 семей. 

– Были у неё за эту деятельность какие-то дополнительные льгoты? 

– Нет, ничего не было. Начальникам народных групп вообще не полагалось никакой зарплаты, и по карточкам она получала довольствие как у обычных домохозяек.
Но в начале 90-х пошли разговоры, что им нужно установить зарплату. И стали давать зарплату примерно с 1992 года в районе 30 вон. 
Но это уже было абсолютно бессмысленно, потому что уже к концу 90-х средняя зарплата была порядка 700-1000 вон, и на неё было ничего не купить, а они получали 30. 

– О каких проступках подопечных членов группы нужно было докладывать? 

– Например утром домохозяйки должны идти на строительные работы и задача начальницы народной группы – собрать людей, чтобы они шли на эти работы. К ней приходит распоряжение: столько-то человек надо отправить на строительство дороги или ремонт чего-то и т.п.
Многие, само собой, не хотят идти. Это самое распространенное нарушение. Тогда начальница группы жалуется в полицию или в местную администрацию. Теоретически главы групп подчиняются районной управе, что-то вроде райисполкома: туда они и жалуются. Но может вмешаться и полиция, если уклонение от мобилизации стало особенно массовым.
В общем, работа достаточно неприятная, потому что она портит отношения с людьми. Но моя мать была идейная, любила Ким Чен Ира, Ким Ир Сена, она очень старалась. 

– Она и сейчас верит и старается? 

– Сейчас уже нет.       

– Когда это изменилось? 

– Она очень хотела вступить в партию, 30 лет старалась, но и через 35 лет в партию ей так и не дали вступить. Моя сестра перебралась в Китай, и мать сняли с этой работы. Это было для неё очень большим разочарованием. Впрочем,  к тому времени она уже и не так хотела вступать, пропал этот энтузиазм. 

– В какие годы вы работали в детском саду? 

– 2000–2005.       

– Все дети ходят в детский сад? 

– Да, обязательно. Это часть обязательного образования. 

– Что изучают в детском саду? 
  
– Язык, счет, песню и танец, подвижные игры, экскурсии на природу, и три идейных предмета – рассказы о детстве Ким Ир Сена, рассказы о детстве Ким Чен Ира, и рассказы о детстве Ким Чен Сук (жены Ким Ир Сена).
Соответственно в нашем садике было три комнаты для их изучения.
Одна комната – для изучения детских лет Ким Ир Сена, другая – Ким Чен Ира, третья – Ким Чен Сук. Она как раз родом из наших мест. Там фотографии детских лет, портреты, а в центре каждой комнаты – большой макет места, где великий человек, которому посвящена комната,  провел свое детство. Размером с большой стол – и там домик, дворик, горочка, где играл и тп. 
Каждый из трех предметов – раз в неделю по одному занятию. 

Эти макеты они не поставляются централизованно, это все должны уметь сделать сами воспитатели. Я там всё сделала сама – цветущие вишневые деревца, травку – чтоб красиво было. Там же поют песни о вожде, слушают рассказы о вожде. 



 Детей же в детском саду кормят? В начале 2000-х были проблемы с питанием? 

– Дети должны были приносить с собой коробочки с едой из дома. Мы пытались организовывать питание, но у нас получалось только раза два в месяц – это если нам выдавали продукты. А когда не было продуктов мы ничего сделать не могли.
Когда я сама ходила в детский сад в 80-е, то там нас кормили.
А когда была воспитательницей, уже было нечем. 


– Дети приносили коробочки с едой из дома, и они у всех разные. 

– Конечно разные, очень разные. Были дети, которые вообще ничего не приносили, тогда я их отправляла на пару часов: «Иди домой, поешь». Но и с остальными была проблема. Были те, кто  приносил просто вареную кукурузу, а были те, у которых в коробочке и мясо было. И все же все видят.
Но дети сами собой группировались друг с другом по достатку родителей. Те у кого был примерно одинаковый уровень одежды, игрушек и еды – играли друг с другом и общались друг с другом. Серьезных конфликтов по этому поводу я не видела. Они еще слишком маленькие.
Такие конфликты начинают появлятся и довольны сильны в начальной и, особенно, в средней школе. 


– Чьи дети считаются детьми богатых? 

– Прежде всего, чиновников, нашего местного начальства. Они отличались одеждой, ну и было видно, что учителя уделяют им особое внимание. 

– Родители помогают учителям деньгами. В школе и детском саду им надо что-то платить? 

– Да конечно. Мы бы не могли жить без помощи со стороны родителей.
Зарплата учителя примерно 2 000 вон. Это цена одного килограмма риса на рынке.
Кто-то из родителей давал деньги, но в основном помогали не деньгами: приносили — кто одежду, кто какие-то вещи домашнего изготовления, и конечно продукты давали: рис, крестьяне – кукурузу, а кто-то посмотрел, что нет часов, могли часы подарить. Или со зрением проблемы, а очков не достать, – помогали очки заказать.
И все старались побольше подарки делать по поводу выпуска – и деньгами, и рисом, и остальным. 


Дарят непосредственно учителю, воспитателю, так что директору даже хуже, ему непосредственно ничего не несут. Реальный доход директора школы может быть меньше, чем у учителей или воспитателей. Но в школах есть такой способ заработать. Звонит председатель колхоза и просит отправить детей в поле на работу. И директор посылает детей в колхоз, а председатель ему взамен платил деньгами или продуктами. 

 Сколько дней школьники осенью работают на полях? 

– Осенью практически каждый день работали в конце 90-х. У нас шестидневная рабочая неделя, и осенью практически не учились вообще. Забирали даже выходные. Могли оставить два выходных в месяц. И естественно занимали все рабочие дни. А учились самоподготовкой: давали домашние задания и говорили – выучите это, это и это. Это продолжалось и в 90-е и в 2000-е. Весной отправляли на высадку риса, осенью на уборку кукурузы, риса, овощей.
Старшие классы были практически бесплатными сельхозработниками. Начинали с третьего класса и чем дальше, тем больше. 


– А студенты? 

– Ну разумеется! И военные, конечно, тоже. В университетах это вобще официально. Весной и осенью в программу заложено по месяцу, свободному от занятий. Весной – это посадка риса. Осенью – уборка риса и кукурузы. 

– Только колхозы забирали школьников? Или мог директор завода позвонит помочь план выполнить? 

– Нет, какая помощь на заводе от студентов? Кроме того в 90-е, когда я была в ВУЗе, заводы уже остановились.



– А что преподавал в вузе отец? 

– «Революционную историю великого вождя товарища Ким Ир Сена» и «Историю агрессии американского и японского империализма против Кореи».
При Ким Ир Сене это была хорошая карьера, уважаемый человек. Так же как врач, партработник, работник силовых органов. Кроме того в кимиресновские времена лучше всего было быть «людьми Пэктусана» – то есть связанными с партизанским движением: это семьи и потомки участников сопротивления и войны.
Не только сами участники, но и их дети, и внуки оставались привилегированными, могли поступать в хорошие вузы, достигать должностей. 


Потом рухнула система карточек, потом умер Ким Ир Сен и началась эпоха Ким Чен Ира.
И с 1996 года люди начали голодать и умирать. Тогда хорошо жили люди с родственниками за границей, особенно в Японии. Прежних привилегированных называли люди Пэктусана, а этих стали называть люди Фудзиямы.
А потом началось время людей Йонмансана – (это гора, где университет им. Ким Ир Сена, в котором учился Ким Чен Ир), – когда привилигерованными стали однокашники Ким Чен Ира и вообще выпускники одного с ним университета.
Кроме того, в наших краях, на севере, это ещё  те, у кого есть родственники  в Китае, которые присылают деньги.
А ещё есть люди, которые, как я, перебрались на юг, и отсюда помогают родственникам. Но таких мало. 


– В университетской среде какие сейчас настроения распространены  ностальгия по временам Ким Ир Сена, когда преподаватель был человеком солидным и жилось ему сравнительно с другими хорошо, или наоборот критические, антиправительственные настроения? 

– В общем, хотят перемен. Бывает, грустят о кимирсеновском времени, но не хотят обратно. 

– А собираются поговорить и поругать власть?  

– При Ким Ир Сене это было абсолютно немыслимо, говорить о политике.
Сейчас немножко стали поругивать власть, но осторожно.
Вот отец мой дома все время говорил, что Ким Чен Ир – никакого сравнения с Ким Ир Сеном, не справляется с руководством страной. Мать его притормаживала, говорила: «Оказываешь на детей плохое влияние, учишь их опасным вещам».
Но я, когда уже была подростком, прямо спросила у папы: «Кто лучше, Ким Ир Сен или Ким Чен Ир»? Он сказал: «Сравнивать смешно: Ким Ир Сен, конечно».
Большинство упоминает Ким Ир Сена с уважением, а к Ким Чен Иру отношение куда хуже. 


– А разговора о том, что всё устройство страны неправильно, нет? 

– Сейчас об этом говорят. Говорят,  что социализм – это неправильно. Это стало так не опасно, можно поругивать власть. 

– Как сейчас студенты относятся к вашему отцу – преподавателю идеологических дисциплин. У нас к ним серьезно не относились под конец СССР. 

– То же самое.       

– Отец что про это думает? 

– Отец? Сложно сказать. Я с ним не очень эти вопросы поднимала. Он всю жизнь этим занимался.
Ему трудно сказать после этого: «Я всю жизнь лгал,  и студентам и детям».
Это психологическая травма. 


– Давайте попробуем представить быт преподавательской семьи.
Есть у вас телевизор? 

– Телевизора у нас не было до 1997 года, а в 97 г. к нам приезжали родственники из Китая и привезли в подарок телевизор, цветной.
Купить его сейчас в самой Корее тоже не проблема, если деньги есть, у нас их просто не было. Цветной телевизор два года назад, когда я уехала, стоил порядка 30 000 (около 100 долларов).
Но это конечно намного больше любой официальной зарплаты. 


– Где же на него можно заработать? 

– Частный бизнес — торговля, предпринимательство, ремесло. На государственную зарплату давно никто не живет. 

– То есть ваша семья тоже занимается чем-то в частном секторе? 

– Родители просто работают на участке, выращивают бобы, кукурузу. А из бобов делали массу для тофу. 

А я делала сигареты дома. Я покупала табак у крестьян, потом резала, добавляла мёд, травы для аромата, добавляла в массу воду, высушивала.
После этого мы доставали папиросную бумагу в рулонах – её выносили рабочие с местного сигаретного завода, но можно было купить импортную из Китая (китайская лучше).
То же самое с фильтрами. У меня дома стоял станочек для изготовления сигарет. 
И мы нанимали девушек, которые крутили у меня сигареты. С фильтром.
Занималась я этим пять лет и на меня работали шесть девушек. Одна прямо у меня дома, остальным выдавали материал и забирали товар.
А упаковкой уже занималась я. Потом сдавали оптовикам, а те развозили по сельском местности. 


– Упаковывали в пачки сигарет известных марок? 

– Конечно, и Marlboro, и китайские марки – в те пачки, которые удавалось купить, в те и паковали. Были люди, которые и в самой Корее умудрялись делать пачки, очень похожие на оригинал. 

– Объём вашего производства? 

– 800 пачек в день в хорошие дни. 

– Сколько это давало в месяц дохода? 

– 200 000 вон выручки в месяц, личного дохода оставалось  25–30 000 вон в день. Это примерно 700 долларов. 

– Богатая вы были девушка. 

– Да. 

– А как это все приходилось регулировать с властями? 

– Откупалась, конечно. Приходилось хорошо им платить. Это ведь все от и до формально незаконно. Поэтому я постоянно хорошо кормила участкового. 

– Гордитесь, что удалось организовать такое производство? 

– Конечно. Я была CEO. А до сигарет, кстати, я недолго торговала яйцами, перцем и приправами. Я покупала яйца и перец на зоне политзеков № 22. Они там в своем хозяйстве производили первосортный перец и отличные яйца. 

Мы не можем заходить на территорию зоны, но мы покупали у семей охранников и администрации лагеря. Они что-то вроде посреднической фирмы. Это все администрация организует, а зэкам что говорят делать, то они и делают.
Скорее всего это был бизнес администрации лагеря. Но надо признать, что это была очень качественная продукция. 


Я продавала это не у нас, а везла на рынок в соседний большой приморский город – самый большой город в округе, там и цены хорошие, и такие отличные яйца, и перец, и перечная паста продавались хорошо. К тому же там море, и я, чтобы пустой обратно не ехать, покупала  кальмаров, осьминогов, минтай и продавала на рынке у нас.  

– Как к этому относились родители? 

– Они были довольны. Я же им помогала. До этого мы голодали, а как эта штука раскрутилась, наша семья в городе стала одной из самых богатых. 

– Когда в стране кончился голод? 

– В наших краях где-то в 2002 году. Но не надо думать что голод совсем закончился, еще есть те, кто голодает. Кое-кто изредка умирает от голода до сих пор.
Но конечно не сравнить с тем что было в 90-е.  Если ты относительно здоровый и молодой – то с голоду не умрешь. И главное – у нас сейчас есть к этому иммунитет. Тогда, когда государство вдруг перестало давать продукты по карточкам, мы не знали что делать, а сейчас мы уже знаем как жить самостоятельно. 


– У вас были проблемы с адаптацией в капиталистической Южной Корее? 

– Я выросла в ситуации когда все было предписано. Тебе говорили куда и когда идти, что делать и в какой последовательности.
Я приехала сюда и удивилась: я могу делать всё, но я должна решать сама, что именно, где и когда.
И в начале привыкнуть к тому, что ты всё выбираешь и решаешь сама – это требовало некоторого усилия. Одежду которую я покупала первое время после того, как сюда приехала, я ее не надеваю, мне самой смешно становится, что я накупила...


___________

Удивительная история, на мой взгляд  ) 
И поражает, как люди в практически  безвыходной ситуации находят "свет в конце тоннеля".
Считаю, что это одно из самых ценных человеческих качеств - идти вперёд, не смотря ни на что и стараться стать счастливее вопреки всему. 



Date: 2012-02-20 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ng68.livejournal.com
Почему же в кривом?

Date: 2012-02-20 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mishafurman.livejournal.com
Ну как: и похоже, и очень по другому.

...вспомнилось развлечение: в студенческие (60-е) года на военной кафедре (МГПИ) на самоподготовке несколько моих друзей любили распевать "гимн матери Ким Ир Сена" - специально с собой книжку таскали - на русском языке и с нотами!
Тогда было больше стимулов воспринимать это как карикатуру или пародию...

Profile

mishafurman: (Default)
misha furman

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios