Nov. 20th, 2008
Задумывался я последнее время несколько раз о роли и значении правил общения, этикета.
Похоже, что правила этикета – те или другие – к которым мы привыкли и в той или иной степени соблюдаем, неразрывно связаны с рабством, неравенством или даже насилием.
Скажем обращение на «ты» или на «вы» - исходно подчеркивание неравенства. Барин говорит крепостному «ты»; иногда «тыкают» просто чтобы оскорбить. Или – в обратную столрону – «я с вами на брудершафт не пил» обычно подразумевает что я и садиться-то с ним за стол побрезгую.
Или, скажем в армии и любой похожей иерархической системе – обращения по званиям и другие совсем уж идиотские правила – чтобы подчеркнуть и закрепить неравенство, а иногда и просто унизить. Так же бывает у взрослых с детьми.
И принято это больше в России и Европе, где богатая история неравенства, феодализма. А вот в Америке – черное рабство, оставило меньший след – формальное подчеркивание неравенства при обычном общении гораздо менее принято (конечно, если до общения дело дошло).
Я всегда предпочитал ниболее равный вариант общения – на русском языке, по имени (отчество иногда еще и выговорить трудно) и на «ты» - конечно, при условии, что собеседник делает то же. Или – на «вы» - если так удобнее.
В юности меня сначала поражало (и импонировало), что многие знакомые более старшие люди, иногда выдающиеся ученые и не только ученые, называли себя и предпочитали чтобы их называли Саша, Коля. Мика, Эля и.т.д. Во многих случаях – на «ты», а когда на «вы», то это делалось взаимно, независимо от разницы в возрасте, ученой степени или должности.
Но иногда правила этикета – в особенности при общении с незнакомыми или мало знакомыми людьми помогают избежать неожидоннастей – подобно дипломатическим протоколам. Впрочем, я знал несколько людей, которые со всеми были на «ты» и практически сразу, и проблем с общением с ними (и, похоже, у них) не было.