May. 8th, 2011

mishafurman: (Default)

Каждый раз шум слышимый в эти дни задевает меня и побуждает что-то сказать по этому поводу.
И , посмотрев на мой пост годичной давности я решил сейчас просто его повторить - почти без всякой правки:


=======================

Поздравляю всех с годовщиной окончания войны.

“День победы” - с ранней юности у меня было двойственное отношение к этим советским празднествам.

С одной стороны в этот день все делалось таким похожим на другие, заведомо для меня мерзкие, революционные, праздники типа 7-го ноября или 1-го мая. Похожие слащаво-лживые лозунги. И – бряцание оружием на Красной площади. Особенно в периоды нападений на Чехословакию или Афганистан (в 56-м, во время интервенции Венгрии я был еще маленьким). И особенно – вызывало и тошноту и многие другие чувства, провозимые иногда через плоцадь межконтинентальные балистические ракеты.

А с другой стороны – я застал еще немало страшных следов войны. Безногие, искалеченные люди, передвигающиеся на крохотных самодельных тележках, сбитых из досок и использующих шариковые подшипники вместо колес – они издавали звук, подобнуй звуку детских самокатов, сделанных из тех же материалов – вероятно, их делели те же умельцы – возможно, сами калеки – ветераны.

Эти калеки на тележках были еще обычным явлением в те годы, которые я еще  помню ребенком, то есть в самом начале пятидесятых. Пассажиры автобусов всегда пртягивали руки на остановке и поднимали их за руки, затаскивая ввнутрь. Потом их – я осознал это сильно позже – как-то быстро не стало в Москве, я даже и не  отдавал себе отчета в этом – сильно позже, слышал, что вроде-бы были специальные программы расселения этих людей, искалеченных войной вдалеке от Москвы – чтобы не портить вида всеобщего счастья.

И – рассказы о войне – в том числе, очевидцев. На удивление, очень немногие рассказывали.

И, постепенно, у меня стала вырисовываться картина обмана пропоганды, пытающейся создать нечно вроде языческого фимиама вокруг ветеранов войны. Это был просто страх стареющего дьявольского режима. Страх перед раскрытием правды.

Точнее, многих правд – и правды истинных истоков и целей войны, начатой на самом деле с нападения на Польшу и Финляндию и, вероятно – неудачной подготовкой к нападению на Германию. И правды безграмотного и безумного метода ведения войны, где человеческая жизнь нисколько не ценилась.

Те, кто воевал в этой в войне, в подавляющем большинстве своем, делали это не по своей воле. Страшние судьбы многих, как погибших, так и оставшихся в живых вызывают у меня массу чувств – но благодарность здесь не причем. В основном это сочуствие. Радость за тех кто уцелел и желание почтить память тех, кто погиб. Но благодарность? Это все равно, что благодарить тех, кто умер от рака. Или погибли по любой другой, независящей от них причине. Подобно языческим обрядам принесения "благодарности" корове, которую зарезали чтобы съесть ее мясо.

Это для, скажем, Сталина, который посылал людей на убой разными способами – в том числе и издавая невыполнимые или бессмысленные приказы, объявление жертв героями было выгодно – это украшало и маскировало всю происходящую мерзость.

Когда я работал в ВНИИСИ, в Москве, у нас работал механик, ветеран войны, Вячеслав Александрович – инвалид с искалеченными осколками руками. Так вот, он не скрывал, что воевал-то он в загранотряде; о подробностях мне его спрашивать было неудобно. И он чувствовал некоторую неловкость, говоря об этом, и замечал: «а куда собственно было деваться». Помню, у меня эта его честность вызавала уважение (хотя, как человек, он мне вообще-то не нравился). И потом – это впечетление застряло во мне, и со временем я стал понимать, что он ничем не хуже других. Скажем тех, кто погиб или был искалечен при взятии какой-нибудь «высоты», нужной только для рапорта. Или тех, кто попал в плен – и потом отсидел свое еще и в сталинских лагерях (есть у меня такой родственник – он сидел в каком-то из знаменитых своим названием гитлеровских лагерей, скрывая, межде прочим свое еврейство, сбежал, вернулся после войны и потом отсидел немало – с десяток лет, при Сталине).

Словом, на мой взгляд, сегодняшние дни это не праздник и поздравлять тут особенно не с чем – тем более, к этому слову «победа» прицепилось и бессмысленная гибель милионов, и порабощение многих стран – как запланированное, «до», так и сделанное в удобный момент «после». Да, а если верить Виктору Суворову, который высказал немало очень спорных вещей, но каждая из которых заставляет крепко задуматься – и Сталин-то это победой не считал: он то планировал захватить в этой войне, если не весь мир, то по крайней мере половину.

Мне гораздо больше нравится западная традиция (по крайней мере, в Америке такая) дней поминавения, когда поминают всех погибших на войне. Собственно, на войнах – никакая война не лучше никакой другой – особенно с точки зрения людей воевавших, страдавших, погибших, покалеченных или чудом избежавших этого.


Profile

mishafurman: (Default)
misha furman

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios