Aug. 12th, 2012

mishafurman: (Default)
На мой взгляд автор здесь выражает один из взглядов на искусство, с определенного угла. Но этот взгляд как раз наиболее рельефно показывает предмет о котором сейчас идет речь.

[Еще там позабавили слова разяренного критика "Говорить вообще не трудно, если есть, что сказать" - верно ровно противоположное! (люблю пришедшую из детства поговорку моего школьного приятеля: "запор мыслей рождает понос слов")]

Originally posted by [livejournal.com profile] clear_text at и хмелем в сердцах забродило искусство
О ТОЛОКОННИКОВОЙ, АЛЕХИНОЙ И САМУЦЕВИЧ

Недавно было опубликовано (http://www.novayagazeta.ru/news/58892.html) письмо искусствоведов и художников, где сказано, что
«современное искусство по своей природе – публичное высказывание о современности», и что «качество произведения искусства заключено не в нем самом, но в его силе, влиятельности, в общественной реакции на него».
И, таким образом, акция группы Pussy Riot – это
«невероятно мощное произведение протестного активистского искусства, оно вскрыло такие глубокие язвы нашего общества, что реакция будет длиться еще очень долго».

Я с этим согласен, ибо это простые вещи, понятные всякому мало-мальски образованному человеку.
Однако хочется сделать некоторые уточнения и объяснения.

Дело в том, что не только современное искусство – любое искусство, включая первобытное и античное – это публичное высказывание о современности. Очень часто – высказывание политическое. От древнегреческих трагиков до Шостаковича, включая Рафаэля и Микеланджело, Корнеля и Шиллера, Пушкина, Достоевского и Толстого, передвижников и футуристов.
И, ясное дело, демонстративный отказ от политического суждения – бесстрастные натюрморты и пейзажи – это тоже политический жест, жест дерзкого отказа или робкой страусиной позиции.

Нет имманентных (то есть внутренне присущих) качеств, которые помогли бы распознать, «искусство» перед нами – или «не искусство». Многие портреты и пейзажи, которые недорого продаются на Крымской набережной – формально весьма высокого качества, достойные кисти Кипренского или С. Щедрина, Маковского или Поленова. Но беда в том, что их нынешние авторы опоздали на сто, а то и на двести лет.

Искусство – это всегда прорыв. Пощечина общественному вкусу.
Так, кстати, назывался первый сборник футуристов. Маяковский написал в предисловии о праве поэтов «стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования».
Пощечиной общественному вкусу была первая выставка передвижников (1871) и первая выставка импрессионистов (1874), премьера чеховского «Иванова» (1887). Я где-то читал, что первые слушатели «Страстей» Баха были возмущены: «это церковь, а не оперный театр!» Шоком для афинян была статуя Праксителя (IV век до н.э.) – он изобразил в виде Афродиты известную гетеру Фрину. Но потом все это стало классикой.

И наконец. Об искусстве и т.н. «пиаре». Как было сказано, «качество произведения искусства определяется его влиятельностью и общественной реакцией на него».
Поэтому без рекламы не обойтись. Если бы «Последний день Помпеи» или «Черный квадрат» не были разрекламированы – то они не сыграли бы своей роли в становлении академизма или конструктивизма, а остались бы фактом скромной биографии своих безвестных творцов…
Есть, однако, маленькое «но».
Реклама может многое, но не всё. Реклама может обеспечить огромную популярность текста и его автора (писателя, художника, музыканта). Но никакая реклама не в силах организовать общественную реакцию, устроить долгую и жаркую дискуссию.
А эта дискуссия – главное, что делает выступление означенной группы важнейшим фактом русского искусства XXI века. На сегодняшний день, разумеется.
mishafurman: (Default)
[На мой взгляд недостаток очень многих суждений о будущем России и о том, "Что делать" состоит
в том, что они основываются на молитве "Богородица, Путина прогони". Несмотря на всю гениальность
(в настоящий момент) этой формулы, она абсолютно негативна - не очень подходящий фундамент для
строительства - песть не светлого, но хотя бы более приемлемого будущего]

Originally posted by [livejournal.com profile] borisakunin at F.A.Q.
ТЕПЕРЬ МОИ ПОСТЫ МОЖНО ЧИТАТЬ В ФЕЙСБУКЕ ПО  АДРЕСУ : http://www.facebook.com/akuninboris. ФРЕНДИТЬ Я ТАМ БУДУ ТОЛЬКО ЗНАКОМЫХ, ПОТОМУ ЧТО КОММЕНТАРИИ И ТАК ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ.


        Эти вопросы сегодня задают многие: друг другу и самим себе. Я тоже себя всё время об этом спрашиваю. И вот какие у меня получаются ответы.

1. Кто побеждает, а кто проигрывает в противостоянии, которое началось в декабре прошлого года?

Сначала блиц-опрос:
         - Какая партия победила на выборах?
         - Кого выбрали президентом?
         - Чьи законы беспрепятственно проходят в думе?
         - Кто кого сажает в тюрьму, обыскивает, таскает на допросы?
         - Какая сторона берет верх  во всех без исключения судебных разбирательствах?

Ответы очевидны. Из них вроде бы должно получаться, что по всем фронтам сто тыщ раз победил Путин, а оппозиционное движение с треском проиграло, растоптано, стерто в порошок.
         Однако у меня нет сомнений, что это не так. И даже в определенном смысле наоборот (в Москве, по данным Левада-центра, в июле антирейтинг Путина впервые оказался выше рейтинга: 31%  против 27%). Положение автократа, еще год назад казавшееся незыблемым, сегодня выглядит как-то не очень. Трон шатается. Сверху кричат: «Ой, не раскачивайте!». Власть нервничает,  истерит, совершает мелкие подлости. Победители себя так не ведут.
         В чем же дело?
         А всё очень просто. Путин думает, что бой с оппозицией идет в парламенте, в суде, на избирательных участках. Но настоящая борьба разворачивается совсем не там и не за то. Режим бросает все свои ресурсы туда, где с ним никто всерьез биться и не собирался. Цена путинскому избиркому, путинской думе, путинскому суду известна – какие там могут быть бои?
         Оппозиция все эти месяцы сражается вовсе не за мандаты и не за справедливые приговоры, а за умы и сердца (извините, но не знаю, как сформулировать это менее пафосно). И тут Путин безусловно проигрывает. Всякий его триумф на участках фронта, которые представляются ему важными, оборачивается очередным поражением на главном направлении.
         Нахимичил 4 декабря и 4 марта? Потерял миллионы душ.
         Протащил через думу несколько жульнических законов? Еще несколько миллионов в минус.
         Выпустил в мае на столичные улицы ОМОН? Получи от москвичей антирейтинг.
         Решил отомстить трем девчонкам за панк-молебен? Уже сам, поди,  не рад. Если их сейчас не выпустят на свободу, у Путина будут большие проблемы и дома, и за границей.
         А впереди еще процесс по делу 6 мая и суд над Навальным. Чем жестче будут приговоры, тем жестче будет общественная реакция. Если уж Pussy Riot благодаря путинской обидчивости стали мировыми звездами, то из посаженного в тюрьму Навального режим гарантированно взрастит нового Манделу и нобелевского лауреата.
         Одно важное поражение Путин признал уже и сам. Он отказался от претензий быть президентом всей России. Понял, что на поддержку демократически настроенного среднего класса надеяться нечего и съежился, стал работать исключительно на образ «вождя простых людей». Только так, по-моему, можно объяснить всех этих уральских полпредов, свет-из-иванова,  патронирование попсы и т.д. Встреч с деятелями культуры, вероятно, больше не будет. Потому что если позвать только лизоблюдов, не выйдет пропагандистского эффекта. А позовешь не-лизоблюдов, так они, сволочи, либо откажут в обидной форме, либо наговорят гадостей.
         Творческое сословие, от которого в значительной степени зависит победа в пресловутой войне за умы и сердца, для Путина потеряно: либо перешло в открытую оппозицию, либо просто дистанцировалось.

2. Что же будет дальше?

В принципе всё идет предсказуемым (и предсказанным) образом, не лучше и не хуже. Как и ожидалось, едва дотерпев до инаугурации, Путин кинулся закручивать гайки. Этот период будет продолжаться  до тех пор, пока правитель не поймет, что от закручивания гайки на изношенном болте срывается резьба, что репрессиями режим никого не пугает, а только умножает число своих противников и стимулирует разномастную оппозицию к единению. (Вон она уже до выборов общего Координационного совета дозрела).
         Прогнозы – вещь рискованная, но я предполагаю, что дальше события будут развиваться следующим образом.
         К тому времени, когда Путин поумнеет и захочет наводить мосты, оппозиция как раз завершит процесс первичной самоорганизации. Во всей стране (уже не только в столицах) начнется броуновское движение. Оно, вероятно, займет весь 2013 год, постепенно усиливаясь. А в 2014 году путинскому единовластию, очень возможно, настанет конец.
         События могут ускориться под воздействием внешних потрясений (например, экономического кризиса) или при эскалации репрессий (ситуация «срыва резьбы»). Замедлиться процесс может, как мне кажется, в одном-единственном случае: если Путин вдруг перекрасится в «реформаторы». Тогда многие умеренные оппозиционеры вздохнут с облегчением и решат, что они свой долг перед обществом исполнили, а политика дело грязное, пускай ей другие занимаются.
         Но такая перемена курса совсем маловероятна. Деградирующая система потому и деградирующая, что она неспособна к эффективной перестройке (один раз, в 80-е годы, мы это уже наблюдали).

3. Но как сделать, чтобы Путин поскорее поумнел?

Если рассуждать хладнокровно, можно было бы сказать: пусть его бесится - больше народу против себя настроит. Но рассуждать хладнокровно нельзя, когда речь идет о человеческих судьбах. Поэтому я полагаю, что гражданскому обществу придется провести операцию «Принуждение В.В.Путина к благоразумию».
         Способов  много. С ходу приходят в голову два.
         Единственной защитой режима от «улицы» сегодня является полиция, а вернее несколько тысяч омоновцев. Никаких других ресурсов у Путина нет. Рано или поздно лидеры оппозиции сообразят, что в эту точку и нужно бить.
         Омоновцы ведь тоже живут в нашей неблагополучной стране, между собой ругают власть и не любят свое несимпатичное начальство. Но демонстранты для них – враги. И даже не потому, что омоновцам промывают мозги, а потому что толпа смотрит на людей в шлемах волком и кричит враждебное. А надо было бы затеять специальные практикумы, семинары, лекции, интернет-курсы под названием «Поговори с омоновцем». Увидел на уличной акции злого джинна в доспехах – не шарахайся от него, а подойди и просто по-человечески поговори. Он тебе не враг, он раб лампы. Его надо расколдовать.
         Правильный способ общения с ОМОНом и полицией не такой:

не такой
Взято из http://shal-and.livejournal.com/

А вот такой:

а такой
Взято из http://feministki.livejournal.com/2249161.htmlт

Таких братаний высокое начальство до смерти напугается. Кто-нибудь из придворных историков им объяснит, что трехсотлетний дом Романовых рухнул после того, как петроградские работницы поговорили по душам с солдатами лейб-гвардии Волынского полка.
         Другой путь менее идилличен.
         Если режим заиграется в закручивание гаек, может начаться кампания гражданского неповиновения, чреватая транспортными коллапсами, сидячими забастовками, неуплатой коммунальных платежей, бойкотом «коллаборантов» и еще бог знает чем.  Это очень тяжелая, травматичная штука, но всё же лучше, чем кровавая революция.

4. А не может всё взять и «успокоиться обратно»?

Нет, правда. Одних активных посадят, других выдавят в эмиграцию, третьих подкупят. Без этих бузотеров протесты утихнут, страна смирится с неизбежным, новые лидеры не появятся. Все сотни тысяч, кто выходил на демонстрации, и десятки миллионов, кто голосовал против власти, скажут: «Ладно, чего уж там. Пускай Путин правит вечно, пускай воры откатывают и пилят сколько хотят, парламент нам сойдет и такой, а нормальный суд – кому он на фиг сдался?»
         В такой поворот событий, я думаю, верят только Володин с Сергеем Ивановым, да Надежда Бабкина.
         Система держится еле-еле. Единственно на том, что общественное раздражение еще не дошло до точки кипения. Конечно, много пара уходит через приоткрытую крышку (я имею в виду социальные сети). Обругал в интернете ПЖВ – вроде как уже с режимом поборолся.
         Но крышка на кастрюле подпрыгивает. Если власти еще прибавят огонька, вода закипит и перельется через край.

mishafurman: (Default)
Кот был найден в совершенно ужасном виде, с ободранной шерстью и сильно больной.
Маша подобрала его и после врача, недели кормления антибиотиками (и кормления вообще)
он пришел в состояние в котором я его увидел впервые: он сидел забившись в угол под
кроватью, почти не выходя и агресивно бросался на каждого приближающегося; Машу он
несколько раз сильно поцарапал и покусал.
Сейчас - через месяц он уже позволяет себя гладить и ходит по второму этажу нашего
дома (собака туда не ходит). Шерсть постепенно отрастает. Не очень реагирует на Васю (другого кота) и иногда спускается по лестнице и шипит на Изабел (собаку). Изабел в ответ начинает лаять, но махать хвостом не перестает (она очень добрая псина).

IMG_1308

Profile

mishafurman: (Default)
misha furman

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios