![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Всегда меня интересовало, как работает память.
Всегда, начиная с детства, я удивлялся тому, что отдельные воспоминания из раннего детства и младенчества существуют во мне в форме больше похожей на фотографии, чем на обычные, более близкие воспоминания, которые отражают какое-то действие, последовательность событий. Это не буквальные фотографии - то есть только картинки: это могут быть и слова, факты действий, ощушения, но все они моментальные. Временной оси как будто нет. И думал я, что это специфика детства, с особенно яркими впечетлениями и еще ограниченными рассуждениями и размышлениями.
Но вот, через много лет, я обнаружил, что и взрослые воспоминания становятся такими через много лет, то есть ничего в этом явлении моментальности воспоминания специфичного для детства нет. То есть, часть содержимого память "закрепляется" и остается надолго. А часть - постепенно угасает, исчезает.
И, встает вопрос, что же это за часть, которая закрепляется. Кое что, особенно в детстве - просто то, что произвело сильное впечетление: испуг, боль, радость и.т.д. Но, очевидно, не все - даже, пожалуй меньшая часть. И, вероятно, этот "закрепитель" - что-то очень важное, хотя мне, скажем, не очень понятно, почему для меня так важен вид тропинки через лес ведущей от станции Абрамцево к даче деда Бори... Или даже факт, что станция тогда называлась 57-й километр а не Абрамцево. А ходил-то я по этой тропинке в возрасте 5 или 7 лет...
И вспомнился мне "Мост Людовика Святого" Уалдера и захотелось попытаться записать такие мои пятна-кадры воспоминаний и попытаться проанализировать. Возможно, найти связь... Или всевышнюю волю или намек на мое предназначение :) Но шансов - увы - мало.
Но, запмсать, что-то, особенно из детства - попробую...