![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мысль, бывает, очень трудно отличить от эмоции. И единственный способ, который я знаю, это попытаться изложить ее в словах логично - по правилам логики и без использования метафор, ругательств и/или междометий. Лучше всего - письменно или в беседе с кем-то.
Не факт что вообще возможно
Date: 2011-01-07 09:15 pm (UTC)По сути это ведь будет или сужение или тавтология
В принципе это IMHO и есть позитивистская программа у которой возникли большие сложности
Метафоры обычно сложно устранимы и именно они дополняют ограниченную аксиоматику базового языка
Естественно, это не в пользу приемов троллинга
Date: 2011-01-07 09:17 pm (UTC)Но тема сравнительного анализа базовых метафор IMHO одна из самых сложных
Re: Естественно, это не в пользу приемов троллинга
Date: 2011-01-07 10:13 pm (UTC)Если говорить про чужие тексты/высказывания/лозунги - то я довно хочу составить список приемов "обмана". Важность эмоциональной насыщенности я понял еще в студенческие года - было тогда развлечение читать присылаемые доказательства теоремы Ферма (или чего-нибудь еще) и отискивать ошибки. Я тогда заметил, что просто надо найти место, где больше всего дополнительных слов (в том числе, метафорического характера), убеждающих в правильности определенного пункта доказательства - и скорее всего именно этот пункт ошибочен. Потом, на гораздо менее формальном уровне, я видел похожую закономерность в самиздатовских статьях о летающих тарелках и других паронормальностях...
И - это в большинстве случаев не тролинг - почти все авторы были искренни, а замещение происходило, вероятно, на подсознательном уровне. Да и не только: тролинг это просто стремление кого-то "завести". А политики (в широком смысле) применяли и применяют подобное сознательно - чтобы агитировать людей!
Тема выводит на аутотроллинг
Date: 2011-01-07 10:19 pm (UTC)Но наблюдения у Вас интересные ;-)
Re: Не факт что вообще возможно
Date: 2011-01-07 10:00 pm (UTC)И, кстати, не думаю, что и "математическая мысль" (что бы не понимать под этим :) ) может быть выражена в форме "чистой логики". Под чистой логикой я понимаю алфавит и простой определенный механизм, позволяющий "совершенно механически" сжевать текст этого алфавита и объявить, что он правильный (или неправильный)...
Что я пытался сказать гораздо менее формально. А именно, если я могу перефразировать свое утверждение (соответствующее мысли) на суженном подобным способом языке (вероятно попытка формализации таких сужений и есть позитивистская программа, как я догадываюсь) без потери главного смысла (что есть мое - того кто формулирует - совершенно интуитивное или, по крайней мере, не формальное, но достаточно уверенное ощущение), то это придает этой мысли для меня гораздо больший вес.
Самое серьезное возражение (хотя и метафорическое), мне кажется принадлежит Тютчеву :)
Я далек до понимания тонкостей формализмов
Date: 2011-01-07 10:30 pm (UTC)